Estudio exploratorio económico y tecnológico del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el cantón de Upala

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: González Mora, Walter
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1982
Descripción:Dado el carácter trascendental del cultivo de frijol en Costa Rica, y la importancia que tiene Upala como zona productora de este grano, se llevó a cabo esta investigación, cuyo objetivo principal fue el de obtener un diagnóstico económico y tecnológico de la actividad frijolera en dicha zona. La información se obtuvo por medio de un muestreo estratificado de 27 agricultores, donde cada estrato lo constituye el respectivo sistema de cultivo de frijol. El tamaño del estrato se determinó por medio de una afijación proporcional del tamaño poblacional respectivo. Los resultados muestran que el costo total por hectárea mediante el sistema de cultivo de frijol mecanizado fue de ₡4.698,45, el del espequedo de ₡3.655,40 y el del tapado de ₡3.069,85. Estos datos presentaron diferencias significativas. Por otra parte, la productividad obtenida para el primer sistema de cultivo fue de 585,58 kg/ha, para el segundo 510,60y para el tercero 464,60, donde no se encontró diferencias significativas estadísicamente. El índice de rentabilidad resultó negativo siendo este de -23,30%, -14,05%, -6,87% respectivamente . El margen bruto también fue negativo para el sistema espequeado fue de ₡276,00 y en el tapado de ₡402,35.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78601
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78601