Ampliando la frontera agrícola de la papa (Solanum tuberosum L.) para disminuir los efectos del cambio climático

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gabriel Ortega, Julio, Ruiz de Galarreta, José Ignacio, Cuesta, X., Huarte, M., Zuñiga, N., Mayer de Scurrah, M., Brenes Angulo, Arturo, Vilaro, F., Ritter, Enrique
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2018
Descripción:La mayoría de los cultivares tradicionales de papa no están adaptadas a las condiciones del cultivo provocadas por el cambio climático, que hacen disminuir drásticamente los rendimientos e incluso perder completamente la cosecha en muchos lugares desfavorecidos. En países en vías de desarrollo, como en Latinoamérica, esta situación afecta a la base alimentaria de las comunidades, y al sostenimiento económico y social; los agricultores optan por migrar en búsqueda de otros medios de subsistencia. Ante esta problemática, se estableció un consorcio de ocho instituciones reconocidas de siete países para identificar y desarrollar cultivares de papa adaptados al cambio climático y desarrollar metodologías y herramientas moleculares eficientes que aceleren este proceso. El proyecto logró cultivares con mejor adaptación a condiciones ambientales adversas en zonas productoras y zonas desfavorecidas. Se mejoró la competitividad del cultivo de la papa, que aumentó la superficie de su cultivo, y se diversificó la producción agraria, asegurando el suministro de alimentos en zonas deprimidas. Los agricultores cuentan con cultivares, con buena adaptación a los cambios en temperatura, precipitación, y mayor resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans). Los investigadores disponen de metodologías adecuadas para la evaluación de resistencias a estreses bióticos y abióticos y disponen de marcadores moleculares útiles para predecir el comportamiento agronómico y la adaptación.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/85446
Acceso en línea:http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/291/314
https://hdl.handle.net/10669/85446
Palabra clave:Germoplasma
Marcadores moleculares
Competitividad
Resistencia
Agricultores
Bioreactor
Substrate
Micropropagation
Minitubers
Solanum tuberosum