Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP): Estudio de caso en el cultivo de café

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quirós Badilla, Diego Fernando, Solórzano Thompson, Johanna, Paniagua Molina, Hernán Javier
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se identificaron eventos de riesgo operacional aplicado a un estudio de caso en producción de café (Coffea arábica) en Costa Rica. Se utilizaron paneles para la aplicación del método de proceso jerárquico analítico (AHP) con la meta de obtener la ponderación de importancia con respecto al riesgo de las fuentes y factores de riesgo operativo, así mismo, se implementó un segundo panel bajo la misma estructura obtenida por el método AHP para la determinación de eventos de riesgo en el cultivo del café. Los resultados obtenidos determinaron que, en general, los factores climáticos y ambientales son los más riesgosos (55,96%), seguido de los procesos productivos (24,95%), mientras que la gestión del re-curso humano y de las tecnologías pro-ductivas poseen el mismo porcentaje (9,55%). Se obtuvo una ponderación para cada factor de riesgo propuesto y se logró identificar 79 eventos de riesgo en el cultivo de café bajo esta misma estructura. Este estudio permitió priorizar de manera ponderada los componen-tes del riesgo operativo en sistemas de producción agrícola, concepto que no se había analizado anteriormente en el sector agrícola; y permitió la generación de una estructura sólida para la identificación de eventos de riesgo específicos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/82806
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5213/5278
https://hdl.handle.net/10669/82806
Palabra clave:Gestión de riesgo
Coffea arabica
factores ambientales
Industria alimentaria