Historia del mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris l.) en Costa Rica: instituciones-programas-variedades-personal

 

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Detaylı Bibliyografya
Yazar: Araya Villalobos, Rodolfo
Materyal Türü: libro
Yayın Tarihi:2025
Diğer Bilgiler:La historia sobre el cultivo del frijol en Costa Rica es milenaria, ya que proviene del ingreso de variedades de frijol mediante intercambio comercial de semillas entre los aborígenes ubicados en el territorio actual costarricense y las comunidades mesoamericanas, Panamá y andinas (actual Colombia, Ecuador y Venezuela) (Zamora, 2007). Debido a la importancia de las instituciones nacionales en la actividad agrícola del país y en la producción de frijol en el siglo XX, se indica su historia para mostrar mejor su evolución e impacto. Se describen las instituciones internacionales que generaron material genético para Costa Rica y los Programas nacionales y regionales involucrados en la mejora genética. Luego los ensayos y viveros empleados en la mejora genética. Se describen las variedades liberadas para uso comercial y la producción de semilla. En 1976 se inicia en la EEAFBM la primera actividad colaborativa en investigación en frijol, entre la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Dirección de Investigaciones Agrícolas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Con la conformación del Programa Nacional de Frijol se logró llegar a un autoabastecimiento cercano al 95% a mediados de los años 90. Con el inicio más pronunciado del Cambio Climático a finales de los años 90, se redujeron las producciones en la Región Huetar Norte y se aumentaron las importaciones de frijol hasta llegar a más del 80% en el año 2022. La investigación en fincas de agricultores, para la selección de variedades, se estableció a mediados de los años 60 (1966-1969). El Fitomejoramiento Participativo (FP), involucra los agricultores en la mejora genética y en el manejo de ensayos en las fincas. El FP inició en Costa Rica a finales de la década de los 90, con el objetivo de abarcar áreas rurales marginales y agricultores organizados. Se concluye el documento con el personal involucrado en la mejora genética.
Ülke:Kérwá
Kurum:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Dil:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/101734
Online Erişim:https://hdl.handle.net/10669/101734
Anahtar Kelime:Phaseolus vulgaris l.
Aportes al agro costarricense
Instituciones nacionales vinculadas
Instituciones internacionales vinculadas
Cultivo frijol
Costa Rica
Mejora genética del frijol