Exportació completada — 

Cuantificación del desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica

 

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autors: Hidalgo Víquez, Cindy María, Peña Vásquez, Marcela
Format: artículo original
Data de publicació:2021
Descripció:Antecedentes: los alimentos desperdiciados en ventas al detalle en Latinoamérica (15 %) podrían suplir las necesidades alimenticias del 64 % de quienes sufren hambre en la región. Objetivo: determinar los desperdicios de alimentos en tres servicios de alimentación de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica a partir de la guía de medición de la Red Costarricense para Disminuir la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Materiales y métodos: los desperdicios en los servicios de alimentación N1 y N2 fueron medidos en 2018 y 2019 y en el N3 en 2019; se realizaron 15 mediciones siguiendo la metodología de la guía y se reportaron como porcentaje del total de producción de sólidos. Resultados: los desperdicios en la producción total fueron 15,0-16,6 % en 2018 y 6,4‑11,5 % en 2019. No se encontraron diferencias entre los servicios de alimentación en la producción promedio (p=0,1467), en el desperdicio del área de almacenamiento (p=0,1293) ni en la producción de alimentos (p=0,7718). Se encontraron diferencias en el desperdicio entre los servicios de alimentación en el área de servicio: desperdicios en barra (p=0,0197), en plato/desayuno (p=0,0075) y en plato/almuerzo (p=0,0362). Conclusiones: la cantidad de desperdicios encontrados son menores a los reportados en otros estudios.
Pais:Kérwá
Institution:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Idioma:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91773
Accés en línia:https://hdl.handle.net/10669/91773
Paraula clau:desperdicio de alimentos, restaurante, medición, servicios de alimentación, residuo de alimentos, residuos de la preparación de alimentos, restos de comida, sobras de alimentos, sobras de comida
restaurante
medición
servicios de alimentación
residuo de alimentos
residuos de la preparación de alimentos
restos de comida
sobras de alimentos
sobras de comida