Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum)

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Salazar, Werner, Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Los extractos de algas marinas tienen actividad bioestimulante que mejoran el crecimiento y rendimiento en muchos cultivos, y pueden mejorar la absorción de minerales. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes (tratamientos: extracto de algas (A); fertilizantes (FF); extracto de algas+fertilizantes (A+FF); y testigo-T) sobre el rendimiento y calidad del pimiento cultivado bajo invernadero. Métodos: El cultivo se manejó en sustrato de fibra de coco y con fertirrigación. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (ton/ha), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de clorofila (atLEAF), área foliar (cm2), peso seco foliar (g), peso específico foliar (mg/cm2), altura de planta (cm), y diámetro de tallo (mm). Los tratamientos se aplicaron a partir de los 14 días después del trasplante (ddt), y se realizaron en forma semanal hasta el final del ensayo (154 ddt). Resultados: Los tratamientos A y A+FF produjeron una cantidad superior de frutos comerciales y totales por planta, y un rendimiento comercial y total superior, en comparación con FF y T. El tratamiento A+FF produjo frutos con mayor peso, en comparación con T, tanto a nivel comercial como total. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para las siguientes variables: área foliar, peso seco foliar, peso específico foliar, altura de planta y diámetro de tallo. Conclusión: El uso del extracto de algas (A) produjo el mayor rendimiento total y comercial al menor costo, por lo que se recomienda su uso; además, la aplicación de fertilizantes foliares (FF) no mejoró ni el rendimiento ni la calidad en el cultivo de pimiento, bajo las condiciones del ensayo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87715
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/4299/6125
https://hdl.handle.net/10669/87715
Palabra clave:hidroponía
EFECTOS FISIOLÓGICOS
FISIOLOGÍA
NUTRICIÓN
PRODUCCIÓN
PHYSIOLOGICAL EFFECTS
PHYSIOLOGY
NUTRITION
PRODUCTION
hydroponics