Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Mora Valverde, David, Solano Mesén, Marian
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2015
Descripción:Se desarrolló un proyecto piloto cunícola en la provincia de Cartago, Costa Rica, el cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de producción intensiva de engorde de conejos, en dos escenarios: A) Producción + venta de animal vivo a planta de procesamiento y B) Producción + procesamiento + Venta directa de carne empacada. Para la implementación de una unidad cunícola con base en 40 conejas reproductoras los resultados indicaron que el escenario A requiere una inversión estimada en ₡3.580.000. El costo de producción promedio por kilogramo de animal en pie resultaría de ₡1.450 (rango de precio de venta entre ₡1300 y ₡1600 por kg). Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡1.136.000, con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años, un valor de Tasa interna de retorno (TIR) de 48,8% y una rentabilidad media del 11,2%. Para el escenario B se requiere una inversión estimada en ₡5.080.000. El costo de producción promedio por kilogramo de animal en canal (con costos de procesamiento adicionados) fue estimado en ₡3.760 (rango de precio de venta promedio ₡3100 a ₡4000 por kg). Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡10.237.000 y un TIR promedio de 56,4% con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años y una rentabilidad media obtenida de proyecto de 45%. Es necesario que el emprendedor en producción cunícola realice un esfuerzo previo y permanente de ventas que le permita maximizar la adición de valor agregado a sus productos por procesamiento con el fin de ver resultados en esta actividad, ya que de otra manera los ingresos no resultan significativos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75257
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/19394
https://hdl.handle.net/10669/75257
Palabra clave:Cunicultura
Conejos de engorde
Carne de conejo
Agronegocios
Agribusiness
Rabbit meat
Rabbit fattening
Rabbit breeding