Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en Costa Rica
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Descripción: | Se desarrolló un proyecto piloto cunícola en la provincia de Cartago, Costa Rica, el cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de producción intensiva de engorde de conejos, en dos escenarios: A) Producción + venta de animal vivo a planta de procesamiento y B) Producción + procesamiento + Venta directa de carne empacada. Para la implementación de una unidad cunícola con base en 40 conejas reproductoras los resultados indicaron que el escenario A requiere una inversión estimada en ₡3.580.000. El costo de producción promedio por kilogramo de animal en pie resultaría de ₡1.450 (rango de precio de venta entre ₡1300 y ₡1600 por kg). Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡1.136.000, con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años, un valor de Tasa interna de retorno (TIR) de 48,8% y una rentabilidad media del 11,2%. Para el escenario B se requiere una inversión estimada en ₡5.080.000. El costo de producción promedio por kilogramo de animal en canal (con costos de procesamiento adicionados) fue estimado en ₡3.760 (rango de precio de venta promedio ₡3100 a ₡4000 por kg). Se obtuvo un valor actual neto (VAN) de ₡10.237.000 y un TIR promedio de 56,4% con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años y una rentabilidad media obtenida de proyecto de 45%. Es necesario que el emprendedor en producción cunícola realice un esfuerzo previo y permanente de ventas que le permita maximizar la adición de valor agregado a sus productos por procesamiento con el fin de ver resultados en esta actividad, ya que de otra manera los ingresos no resultan significativos. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/75257 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/19394 https://hdl.handle.net/10669/75257 |
Palabra clave: | Cunicultura Conejos de engorde Carne de conejo Agronegocios Agribusiness Rabbit meat Rabbit fattening Rabbit breeding |