Aspectos básicos de anatomía y fisiología en terneras de lechería
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | revista divulgativa |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Descripción: | Las terneras cuando nacen presentan, con respecto a su sistema gastrointestinal, una característica importante: son físicamente y funcionalmente dos tipos de animales diferentes. Esto se refiere a que presentan las características anatómicas de un rumiante, es decir, presentan un estómago dividido en cuatro compartimentos; el retículo, el rumen, el omaso y el abomaso. Sin embargo, el estado subdesarrollado del retículo, el rumen y el omaso; la carencia de microorganismos ruminales, la presencia de la gotera esofágica; un abomaso y un estado enzimático intestinal desarrollado, hacen al rumiante recién nacido funcionar como un monogástrico que subsiste con dietas basadas en leche. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91026 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/91026 |
Palabra clave: | Ganado de leche Terneras ANATOMÍA FISIOLOGÍA GANADO VACUNO |