Diarrea en terneras de lechería

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Formato: revista divulgativa
Fecha de Publicación:2009
Descripción:La diarrea es una de las principales causas de muerte en terneras de lechería a nivel mundial y se convierte en uno de los mayores gastos durante los primeros días de vida de los animales. La incidencia de diarreas en algunas lecherías puede llegar a alcanzar niveles hasta de un 80% y las tasas de mortalidad pueden oscilar entre 1,5 y 8,0%; sin embargo, valores de hasta un 25% han sido observados en algunas fincas. Un aspecto importante es que más del 52% de los casos de diarrea y cerca del 60% de las muertes ocurren dentro de los primeros 7 a 10 días de vida. Así, la diarrea es un problema frecuente que afecta a las terneras, especialmente durante los primeros días de vida y es causada por la interacción de uno o varios microorganismos infecciosos y una serie de actores que la predisponen, como un inadecuado suministro de calostro, pobre nutrición y factores ambientales, entre otros. El mayor problema que ocasiona la diarrea es una deshidratación progresiva que puede ocasionar la muerte del animal. La administración de fluidos reconstituyentes (electrolitos) es el factor más importante para corregir la deshidratación, en tanto la aplicación de antibióticos puede no ser un tratamiento adecuado en todos los casos. La mejor forma de prevenir la enfermedad es reducir al máximo la exposición de los animales a los agentes infecciosos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91282
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91282
Palabra clave:Terneras
Diarrea
Mortalidad
GANADO VACUNO
Agentes infecciosos