La gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Mora Valverde, David, Chacón Villalobos, Alejandro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El objetivo del presente trabajo es efectuar un análisis de las fuentes de desperdicio de recursos en el manejo integral del hato lechero bajo el lente crítico de la optimización, con un enfoque donde se distinguen los factores de ruido que afectan los procesos y causan que una característica funcional se desvíe de un valor objetivo causando variabilidad y pérdida de calidad. De la misma manera, se evalúa el impacto de la implementación de la gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera. Se discute el papel de la lechería de precisión como metodología orientada a maximizar el detalle con que se abordan y administran los procesos relacionados con esta agroindustria. En ella convergen y se integran ejes relacionados con la producción agrícola, la vaca, su alimentación, salud y el ambiente. A través del análisis sistemático metodológico y/o el uso de tecnología de punta, la atención de la alimentación de la vaca con instrumentos o metodologías de precisión representa un punto crítico en una de las principales fuentes de sub o sobre utilización de recursos para la producción, cuyos alcances y consecuencias es necesario conocer y explorar. Finalmente se exponen los retos y necesidades futuras para el sector en términos de implementación de la gestión de procesos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79341
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/79341
Palabra clave:Lechería de precisión
Nutrición de precisión
Nutrición lechera
Gestión de calidad
Eficiencia