La gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Descripción: | El objetivo del presente trabajo es efectuar un análisis de las fuentes de desperdicio de recursos en el manejo integral del hato lechero bajo el lente crítico de la optimización, con un enfoque donde se distinguen los factores de ruido que afectan los procesos y causan que una característica funcional se desvíe de un valor objetivo causando variabilidad y pérdida de calidad. De la misma manera, se evalúa el impacto de la implementación de la gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera. Se discute el papel de la lechería de precisión como metodología orientada a maximizar el detalle con que se abordan y administran los procesos relacionados con esta agroindustria. En ella convergen y se integran ejes relacionados con la producción agrícola, la vaca, su alimentación, salud y el ambiente. A través del análisis sistemático metodológico y/o el uso de tecnología de punta, la atención de la alimentación de la vaca con instrumentos o metodologías de precisión representa un punto crítico en una de las principales fuentes de sub o sobre utilización de recursos para la producción, cuyos alcances y consecuencias es necesario conocer y explorar. Finalmente se exponen los retos y necesidades futuras para el sector en términos de implementación de la gestión de procesos. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79341 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/79341 |
Palabra clave: | Lechería de precisión Nutrición de precisión Nutrición lechera Gestión de calidad Eficiencia |