Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas
Guardado en:
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2003 |
Descripción: | Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se prepararon simulando el manejo de silos comerciales, colocando los materiales en capas de tal manera que la capa superior e inferior fueron de desechos de piña. La adición creciente de pollinaza incrementó los contenidos de materia seca, proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice y elementos minerales mayores y trazas. Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad in vitro de la materia seca. La inclusión de pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH, nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético de los ensilajes. Se concluye que la mezcla 90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las mejores características fermentativas (pH: 3,62; NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13% MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE; 35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa; 3,9% lignina; 0,43% silice; 1,28% de Ca; 0,73% de P y 0,20% de Mg. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/86661 |
Acceso en línea: | https://www.mag.go.cr/rev_agr/v27n01_079.pdf https://hdl.handle.net/10669/86661 |
Palabra clave: | DESPERDICIO AGRÍCOLA Pollinaza Ensilaje NUTRICIÓN Pineapple waste Poultry litter Silage NUTRITION |