Los huertos familiares como unidades productivas de autoconsumo, de Seguridad Alimentaria y Nutricional y de preservación de la agrobiodiversidad, San Luis, Monteverde, Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Ramírez, Jessica María
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Descripción:El huerto familiar es la unidad productiva de análisis del presente estudio. Estos, son espacios productivos ubicados usualmente alrededor del hogar y tienen un tipo de producción a baja escala y de autoconsumo, se emplean en la producción de cultivos y la cría de animales menores. En el caso de Costa Rica, existe muy poca investigación realizada en huertos familiares. Por lo tanto, esta investigación analiza la multifuncionalidad del huerto mediante elementos como; la agrobiodiversidad presente en el huerto y la influencia del entorno socioambiental en la misma, el conocimiento ecológico tradicional relacionado con el manejo y uso de las especies, así como la contribución de la agrobiodiversidad a la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de los hogares. Lo anterior debido a que se conoce que los huertos familiares biodiversos tienen una importancia significativa para la SAN familiar, ya que aumentan el acceso a alimentos de calidad y proveen diversidad de alimentos. El diseño metodológico general de la investigación consistió en un muestreo propositivo. Se seleccionaron un total de 23 huertos familiares para el estudio en San Luis, Monteverde, Costa Rica. El tamaño de los huertos familiares fue de 909±480 m2 (Promedio ± DE). Se emplearon técnicas de investigación como el enfoque de visitas múltiples, entrevistas, encuestas y observación directa. Se analizaron los factores que afectan la riqueza de especies con uso (excluyendo ornamentales) en los huertos. Se encontró que la edad de la persona encargada del huerto es de 53±15 años (mayoría mujeres 86,9%), la edad del huerto 20±16 años y la cantidad de horas semanales dedicadas al mantenimiento 9±8, tuvieron una correlación positiva con la riqueza de especies, es decir a más edad de la persona, más años del huerto y más horas trabajadas, mayor diversidad de especies. Los resultados indicaron una alta diversidad de especies en los huertos, se identificaron un total de 182 especies con usos varios para el hogar (13 animales y 169 plantas), de 65 familias taxonómicas. Se registró un máximo de 78 especies en un huerto, mientras que el mínimo fue de 12. Las familias de plantas con más especies fueron: Fabaceae, Rutaceae, Solanaceae, Lamiaceae y Myrtacea. El número de especies es un elemento importante que refleja la versatilidad y multifuncionalidad del huerto familiar, el aporte a la SAN y la conservación de la agrobiodiversidad. Se identificó que en San Luis el 100% de los casos estudiados indicaron el autoconsumo como principal propósito del huerto, seguido por el trueque (25%) o venta (17%). No obstante, se encontró que existe muy poca participación de personas jóvenes en la gestión del huerto, solo seis en todo el estudio, y muy pocos niños en los hogares (el promedio es menos de un niño por hogar) y las familias son pequeñas, conformadas por un promedio de tres personas. Ante esta realidad la integración generacional en la sucesión agrícola podría ser un desafío, y el conocimiento tradicional adquirido por las generaciones podría perderse en unas décadas más. Así mismo, en el pasado San Luis ha presentado altos índices de Inseguridad Alimentaria (INSAN), misma que se evaluó usando una escala de percepción de acceso a los alimentos adaptada para Costa Rica. Esta reveló que el 70% de los hogares con huertos entrevistados presentan algún grado de INSAN, ya sea leve o moderado. Resultados del análisis de varianza (ANDEVA) y comparaciones posteriores con la prueba Post hoc Tukey reveló una tendencia de los hogares con SAN a tener más especies con uso en sus huertos con respecto a los huertos de hogares con Inseguridad Alimentaria (IA) Moderada (p = 0.089). Se consultó a los participantes por observaciones de fauna silvestre en huerto. El grupo con mayores menciones son las aves (30 menciones), seguido por mamíferos (18), insectos (12) y anfibios y reptiles (2). A pesar de que los avistamientos o reportes no están identificados a nivel científico o de especie, si da una buena idea de la biodiversidad que llega al huerto y su relación con el entorno. Los huertos de San Luis demostraron tener potencial de contribuir ante desafíos como la pandemia o desastres naturales, en la conservación de especies nativas y al desarrollo local en San Luis, especialmente si se hace a través del enfoque del agroecoturismo y la diversificación de prácticas agroecológicas. Estas conclusiones demuestran la importancia de reconocer y valorar los huertos familiares como sistemas multifuncionales en la coexistencia entre las comunidades y los entornos naturales, y ofrecen perspectivas importantes para la toma de decisiones y la promoción de acciones sostenibles en comunidades rurales.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/91036
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/91036
Palabra clave:Agrobiodiversidad
Huertos Familiares
Autoconsumo
Seguridad Alimentaria y Nutricional