Pasteurización de calostro: efecto sobre la carga bacteriana y la concentración de inmunoglobulinas G.

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Elizondo Salazar, Jorge Alberto, Jayarao, Bushan M., Heinrichs, Arlyn Jud
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2008
Descripción:La pasteurización de calostro a nivel de finca ha recibido una considerable atención en los últimos años, con el fin de reducir agentes patógenos bacterianos. La adopción de esta práctica a nivel de finca ha reportado resultados significativos en la salud de las terneras y en los ingresos económicos de los productores. Sin embargo, existe poca información con respecto al efecto que tiene la pasteurización sobre la concentración de inmunoglobulinas G (IgG). Por esta razón, se llevó a cabo una investigación con el objetivo de determinar el efecto de la pasteurización (baja temperatura-largo tiempo) sobre el nivel bacterial y la concentración de IgG en calostro bovino. Se colectó calostro de primer ordeño de 28 vacas Holstein. Cada muestra se agitó completamente y dos sub-muestras de 10- mL fueron analizadas. La primera sub-muestra sirvió como control mientras que la segunda fue calentada a 62.8 °C por 30 min. Las muestras de calostro tratadas y sin tratar fueron analizadas para determinar el conteo estándar de placa (CEP), conteo preliminar de incubación (CPI), conteo de coliformes (CC), conteo de no-coliformes (CNC), conteo de estreptococos ambientales (CEA) y conteo de Staphylococcus aureus (CSA). Las concentraciones de IgG1 e IgG2 fueron medidas utilizando la técnica de inmunodifusión radial. Los resultados del estudio mostraron que la pasteurización tuvo como resultado una reducción significativa (P < 0.01) en los niveles de CEP, CC, CNC, CEA y CSA. La pasteurización tuvo también como resultado la desnaturalización del 14% de las IgG totales en el calostro.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/87770
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/87770
Palabra clave:Calostro
Pasteurización
Inmunoglobulinas
Inmunidad pasiva
Bacterias
NUTRICIÓN ANIMAL