Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Salmerón, Natalia de los Ángeles
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar el secado de capa fina por convención forzada, para determinar un modelo matemático que represente la cinética de secado en la semilla de papaya sin producir daño en su germinación. Para lograr esto se utilizaron semillas provenientes de frutos de papaya de la variedad “Hibrido Pococí”. Se utilizó un prototipo de secadora vertical para reducir la humedad a su punto de equilibrio ante temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C en tres velocidades de secado 0,75, 1,5 y 3 m/s. La cinética de secado se analizó con los modelos de Page, Midilli, Lewis, Verma, Henderson-Pabis Modificado y Logarítmico. Se encontró que el modelo logarítmico es el que presenta un ajuste más adecuado. Se determinó que la temperatura óptima para germinación corresponde a 30°C. Los resultados anteriores son importantes para el diseño industrial de una línea de procesamiento de semillas de papaya.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79254
Acceso en línea:http://www.inii2.ucr.ac.cr/RIINII/pdf/IB/IB-8140.pdf
https://hdl.handle.net/10669/79254
Palabra clave:Secado
Capa delgada
Semillas
Convección
Carica papaya L.