Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya

 

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yazar: Sánchez Salmerón, Natalia de los Ángeles
Materyal Türü: proyecto fin de carrera
Yayın Tarihi:2019
Diğer Bilgiler:El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar el secado de capa fina por convención forzada, para determinar un modelo matemático que represente la cinética de secado en la semilla de papaya sin producir daño en su germinación. Para lograr esto se utilizaron semillas provenientes de frutos de papaya de la variedad “Hibrido Pococí”. Se utilizó un prototipo de secadora vertical para reducir la humedad a su punto de equilibrio ante temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C en tres velocidades de secado 0,75, 1,5 y 3 m/s. La cinética de secado se analizó con los modelos de Page, Midilli, Lewis, Verma, Henderson-Pabis Modificado y Logarítmico. Se encontró que el modelo logarítmico es el que presenta un ajuste más adecuado. Se determinó que la temperatura óptima para germinación corresponde a 30°C. Los resultados anteriores son importantes para el diseño industrial de una línea de procesamiento de semillas de papaya.
Ülke:Kérwá
Kurum:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79254
Online Erişim:http://www.inii2.ucr.ac.cr/RIINII/pdf/IB/IB-8140.pdf
https://hdl.handle.net/10669/79254
Anahtar Kelime:Secado
Capa delgada
Semillas
Convección
Carica papaya L.