Análisis nutricional de cuatro cultivares de aguacate (persea americana M.) en dos localidades de Costa Rica. Periodo Agosto 1979 – Febrero 1980

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Hernández L., Ramón Luis, Ramírez, Jorge Eduardo, Bornemisza Steiner, Elemer
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1988
Descripción:Se evaluó el estado nut~icional de cuatro cultivares de aguacate, en las colecciones localizadas en Tres Ríos de Cartago y en Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Con base en análisis foliares y de suelos, se estudió la variación del contenido de los elementos nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, cinc y manganeso, en los cultivares Choquette, Azteca, Guatemala y Fujikawa, en los meses de agosto de 1979 a febrero de 1980. Se realizaron correlaciones del contenido de los elementos en el suelo y planta para los cultivares. Se encontraron correlaciones significativas (P ≤ 0.05) para algunos cultivares en los elementos fósforo, calcio y magnesio en Tres Ríos y en los elementos fósforo, calcio, cobre, hierro, cinc y manganeso en Santa María de Dota. Aprofundidades de suelo de 0-20 cm se encontró diferencias significativas (P≤0.05) para el magnesio, y altamente significativas (P ≤ 0.01) para el potasio, hierro, cinc y manganeso. También se observó diferencia significativa (P ≤ 0.05) para el cobre y altamente significativa (P≤0.01) para el potasio y el fósforo a profundidades de suelo de 21-40 cm. En la finca de San Ramón de Tres Ríos, el cultivar Choquete fue el único que presentó un contenido foliar de nitrógeno normal. Los cultivares Azteca y Choquete resultaron buenos extractores de fósforo y magnesio, además los elementos fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre y manganeso mantuvieron niveles normales en todos los cultivares. En Santa María de Dota, en época seca los cultivares Choquete y Azteca presentaron valores normales de nitrógeno y valores deficientes de calcio. El. cultivar Choquete resultó buen extractor de fósforo y manganeso y los elementos fósforo y potasio en todos los cultivares se consideraron en un nivel normal, contrario a los sucedido con los elementos hierro y manganeso que se encontraron en niveles considerados exesivos en los cuatro cultivares.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78690
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78690