Validación de una norma de calidad para frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en grano

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: García, Victoria, Molina, Renán
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1997
Descripción:Se validó la norma para frijol en grano ‘NCR 88: 1995’ de la Oficina Nacional de Normas y Unidades de Medida (ON- NUM), con base en el análisis de 70 muestras obtenidas en los centros urbanos de las cabeceras de las provincias de Alajuela, Heredia, San José y Cartago. Estas fueron analizadas en el Laboratorio de Granos del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica, siguiendo los procedimientos establecidos en esta norma y la agrupación de la calidad por distribución de frecuencias. Se observó una predominancia en el mercado de frijol empacado con marca comercial. Se obtuvo que la norma validada no coincidió con la calidad del frijol que se distribuía en el mercado al momento de hacer el estudio; ésta es muy estricta para la identificación de las especies de los insectos y sería poco aplicable si se utiliza una criba manual con aberturas circulares de 8164 de pulgada para la extracción de las impurezas; se consideró más apropiado que los terrones, las piedras y los fragmentos metálicos no se midan en porcentaje sino en número por masa (peso); no se indican en la norma las unidades en que se deben expresar las excretas y los fragmentos de vidrios; se presentaron problemas de identificación por ambigüedad en la identificación de los pedazos de cotiledón. Los resultados evidencian la importancia que tiene la validación en el proceso de elaboración de normas de calidad de granos.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78825
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78825
Palabra clave:Normas
calidad
alimentos
granos
leguminosas de grano
Phaseolus vulgaris L.
Costa Rica
Standards
quality
foods
grain legumes