Mejoramiento genético de frijol mesoamericano en Costa Rica
Guardado en:
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 1989 |
Descripción: | El PITTA-FRIJOL (Programa Nacional de Investigación y transferencia de Tecnología Agropecuaria-Frijol de Costa Rica) integrado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Universidad de Costa Rica, Universidad Nacional, Instituto Tecnológico de Cartago, Oficina Nacional de Semillas y el Consejo Nacional de Producción, obtiene en 1980 la variedad Talamanca, primer material con tolerancia a la T cucumeris. Entre 1982 y 1996 se liberaron las variedades; Brunca, Huetar, Corobici, PUFllCISE, Negro Huasteco, UCR-50, Maleku, GUAYMI y Chirripó Rojo. En 1990 se inicia el mejoramiento por hibridación para la obtención de resistencia a la T. cucumeris y C. Iindemuthianum. Con el apoyo de hibridación en CIAT, desde 1993 se amplia la estrategia de mejoramiento para múltiple factor. Esta nueva estrategia se inicio con losfactores de bajo fósforo, mustia y mosaico dorado y más recientemente con mayor variabilidad genética para factores como mancha angular, antracnosis, baja fertilidad, precocidad y mosaico dorado. A enero de 1998, dispone de segregantes promisorios por su adaptación abaja fertilidad, resistencia a la antracnosis, de grano de color rojo y precoces. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/79691 |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10669/79691 |