Representaciones sociales de la seguridad alimentaria de los jóvenes adolescentes de la comunidad de purral Los Cuadros, Costa Rica
Guardado en:
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo original |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Descripción: | La representación social es una modalidad particular del conocimiento, cuya función es estar al día y sentirse cómodo dentro de un ambiente social y que se origina en el intercambio de comunicaciones del grupo social. Por ello, cada individuo y grupo social crea su propia concepción de lo que entiende como seguridad alimentaria y nutricional. De igual manera, los grupos de jóvenes elaboran su cuerpo de conocimientos en torno a este concepto, que le sirve de apoyo para el establecimiento de una estrategia alimentaria. Para este estudio se empleo cuestionarios semiestructurados, las entrevistas a profundidad y la observación participante como metodología de intervención para describir el esquema que ha construido el jóven de la seguridad alimentaria en su pensamiento simbólico. Con ello se determina si otros objetos simbólicos compiten o acompañan el acto de consumo de alimentos y se analiza de que forma el proceso de selección y consumo de alimentos, en diferentes contextos, constituye un apoyo en la construcción de la identidad del adolescente y sus hábitos de alimentación. Se trabajó en colaboración con el Centro Educativo las Asambleas de Dios de Purral, los Cuadros, a partir de la selección de una muestra de doce estudiantes en una primera parte de la investigación y de veintidós en una segunda parte de la investigación, realizando períodos de observación interactiva con los jóvenes. Las observaciones se dieron en cuatro momentos ligados a la alimentación, uno durante el período de desayuno en la institución, otro durante la hora de almuerzo con la familia, otro en el transcurso de las compras de víveres para el hogar y el último al momento de consumo de alimentos con los amigos. El estudio destaca que aunque el jóven conoce y comprende la seguridad alimentaria en su hogar y su impacto en la salud, el nivel de sociabilidad, el placer sensorial y la forma en que se viven los lugares de consumo adquieren, en ciertas circunstancias, un valor simbólico más importante que el riesgo o no de un buen estilo de vida alimentario y saludable. |
País: | Kérwá |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Kérwá |
OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/13407 |
Acceso en línea: | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1629 https://hdl.handle.net/10669/13407 |