Sostenibilidad alimentaria y cultural: sistemas agroalimentarios indígenas en Costa Rica

 

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Nhiều tác giả: González Brenes, Frank, León Alfaro, Yazmín, López Estébañez, Nieves
Định dạng: capítulo de libro
Ngày xuất bản:2025
Miêu tả:Este estudio investiga la conexión histórica de los pueblos indígenas de Costa Rica con la actividad agraria, centrándose en los sistemas agroalimentarios comunales que evidencian una relación profunda con la naturaleza y la preservación de la diversidad ecológica y cultural. A través de una metodología mixta que incluye revisión bibliográfica, entrevistas y trabajo de campo, se examinan las interacciones territoriales de estos pueblos desde la cordillera hasta las costas, con especial énfasis en la región Pacífico Sur, donde habitan cinco de los ocho grupos étnicos del país. El análisis aborda los aspectos técnicos, socioeconómicos y culturales de la gestión de los sistemas agroalimentarios indígenas y su impacto en la sostenibilidad territorial en un contexto de vulnerabilidad. Entre los resultados, se obtiene una primera cartografía de las unidades fisiográficas de Costa Rica y la delimitación de ámbitos fisicoecológicos de los pueblos indígenas. Además, pone en valor el papel de los saberes tradicionales indígenas, destacando de manera especial el rol fundamental de la mujer. Por último, se señala la importancia de la colaboración intercultural para enfrentar desafíos en agricultura, alimentación y medio ambiente, ofreciendo una perspectiva integral para revitalizar los agrosistemas indígenas en Costa Rica.
Quốc gia:Kérwá
Tổ chức giáo dục:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/102670
Truy cập trực tuyến:https://hdl.handle.net/10669/102670
https://doi.org/10.21138/al.2025.lc
Từ khóa:pueblos indígenas
mujer indígena
sostenibilidad
sistemas agroalimentarios
diversidad cultural
Costa Rica
pueblos originarios
agrosistemas indígenas
sostenibilidad alimentaria
sostenibilidad cultural
indigenous peoples
indigenous woman
sustainability
agro-food systems
cultural diversity
agricultural activity
indigenous agro-systems
food sustainability
cultural sustainability