Sostenibilidad alimentaria y cultural: sistemas agroalimentarios indígenas en Costa Rica
Đã lưu trong:
| Nhiều tác giả: | , , |
|---|---|
| Định dạng: | capítulo de libro |
| Ngày xuất bản: | 2025 |
| Miêu tả: | Este estudio investiga la conexión histórica de los pueblos indígenas de Costa Rica con la actividad agraria, centrándose en los sistemas agroalimentarios comunales que evidencian una relación profunda con la naturaleza y la preservación de la diversidad ecológica y cultural. A través de una metodología mixta que incluye revisión bibliográfica, entrevistas y trabajo de campo, se examinan las interacciones territoriales de estos pueblos desde la cordillera hasta las costas, con especial énfasis en la región Pacífico Sur, donde habitan cinco de los ocho grupos étnicos del país. El análisis aborda los aspectos técnicos, socioeconómicos y culturales de la gestión de los sistemas agroalimentarios indígenas y su impacto en la sostenibilidad territorial en un contexto de vulnerabilidad. Entre los resultados, se obtiene una primera cartografía de las unidades fisiográficas de Costa Rica y la delimitación de ámbitos fisicoecológicos de los pueblos indígenas. Además, pone en valor el papel de los saberes tradicionales indígenas, destacando de manera especial el rol fundamental de la mujer. Por último, se señala la importancia de la colaboración intercultural para enfrentar desafíos en agricultura, alimentación y medio ambiente, ofreciendo una perspectiva integral para revitalizar los agrosistemas indígenas en Costa Rica. |
| Quốc gia: | Kérwá |
| Tổ chức giáo dục: | Universidad de Costa Rica |
| Repositorio: | Kérwá |
| Ngôn ngữ: | Español |
| OAI Identifier: | oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/102670 |
| Truy cập trực tuyến: | https://hdl.handle.net/10669/102670 https://doi.org/10.21138/al.2025.lc |
| Từ khóa: | pueblos indígenas mujer indígena sostenibilidad sistemas agroalimentarios diversidad cultural Costa Rica pueblos originarios agrosistemas indígenas sostenibilidad alimentaria sostenibilidad cultural indigenous peoples indigenous woman sustainability agro-food systems cultural diversity agricultural activity indigenous agro-systems food sustainability cultural sustainability |