Elaboración y evaluación de un alimento infantil a partir del pejibaye (Bactris gasipaes)

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Blanco Metzler, Adriana, Gómez Salas, Georgina, Montero Campos, María de los Ángeles
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1992
Descripción:El propósito del presente estudio fue elaborar una formulación a partir de pejibaye B. gasipaes un vegetal rural subexplotado, para ser preparado en el hogar, y evaluar su valor nutritivo, su calidad microbiológica y su aceptabilidad organoléptica. La formulación se basó en pejibaye B. gasipaes B.H.K, al que se agregó leche descremada al 2%, margarina y sal con el fin de mejorar el sabor y aumentar el contenido energético. La densidad calórica del producto final fue de 1.3 Kcal/g, y una adecuación calórica y proteica de 14%, y una contribución de 270% de los recomendaciones dietéticas diarias de vitamina A para un infante. La calidad sanitaria encontrada cumple con los estándares internacionales recomendados para un alimento infantil. La aceptación del alimento objeto del experimento resultó similar al del control, y no se encontraron efectos secundarios Posteriores a su consumo. Se concluye que el alimento infantil representa una opción para la dieta de estos niños en las comunidades productoras de pejibaye.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/28936
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/28936
Palabra clave:Alimentos para Bebe
Niños
Nutrición
Agroindustria
Producción alimentaria