Plan de seguridad alimentaria y nutricional sostenible para las unidades productivas familiares, aliadas al Ministerio de Agricultura y Ganadería, Katira, Guatuso, Alajuela, Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Rocha, Cristina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Descripción:Debido a la problemática que evidencian los grandes vacíos que emergen sobre el tema de la seguridad alimentaria nutricional y su relación con la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios, nace la presente investigación con la finalidad de elaborar un plan de seguridad alimentaria y nutricional sostenible en el distrito de Katira. Para generar este plan se hizo un diagnóstico de las fincas, donde se aplicó un cuestionario para obtener datos básicos de los productores (as) y se georreferenció cada una de las unidades productivas, seguidamente para conocer el estado de seguridad alimentaria se utilizó la herramienta Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) donde se determinó que de los hogares en estudio el 53% de los hogares presentó inseguridad leve y el 47% de los hogares presentó seguridad alimentaria. Luego para conocer el grado de sostenibilidad de las fincas se aplicó una modificación del instrumento para la valoración y mejora continua de la sostenibilidad de las unidades de producción familiar de Mesén (2013), demostró que las fincas en promedio presentan un 58.6% de sostenibilidad. Tomando en cuenta la valoración de la sostenibilidad y las SAN se elaboró el CMI De acuerdo con estos datos se establecieron dos propuestas la primera llamada manejo de los recursos de la finca que mejore la producción agropecuaria para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional sostenible y la segunda denominada alianzas socio productivas y mejora de la gestión agroempresarial de las fincas.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/88117
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/88117
Palabra clave:Seguridad alimentaria nutricional sostenible
Unidades productivas
DESARROLLO SOSTENIBLE