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Un método cromatográfico para la determinación de sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadida

 

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Autore: Pérez López, Esteban
Natura: artículo original
Data di pubblicazione:2023
Descrizione:Derivado del excesivo consumo de azúcar en la sociedad costarricense y la problemática derivada, en gran parte, por el consumo de bebidas comerciales con contenido alto de sacarosa, y su consecuente efecto sobre la salud pública. En el presente artículo, se evidencia el desarrollo y validación de una metodología analítica libre de interferencias por cromatografía líquida de alta resolución acoplado a un detector de índice de refracción (HPLC-IR), para la cuan-tificación de sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadida. Se lograron determinar las condiciones cromato-gráficas más adecuadas para la cuantificación de sacarosa en el Laboratorio de Química del Recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica, donde sobresale el empleo de una columna cromatográfica Phenyl de 250 x 4.6 mm x 5 μm de partícula, empleando agua ultrapura como fase móvil. Además, la validación de los parámetros de desempeño analítico: linealidad, repetibilidad, precisión intermedia, veracidad, especificidad, los cuales cumplieron a cabalidad con los estándares previstos para cada parámetro analítico evaluado. De esta forma, se establece y valida un nuevo método para cuantificar sacarosa en bebidas comerciales con azúcar añadido, asegurando eficiencia y eficacia en la cuantificación bajo las condiciones validadas.
Stato:Kérwá
Istituzione:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lingua:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/89533
Accesso online:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/55359
https://hdl.handle.net/10669/89533
Keyword:AZÚCAR
BEBIDA
CROMATOGRAFÍA