Cultivo in vitro de yemas axiIares de papaya (Ca- rica papaya L.). III. Efecto de concentraciones de sacarosa, ácido iodolbutírico y ácido naftalenacético sobre el enraizamiento de tallos cultivados in vitro

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arrieta, Griselda, Guevara, Eric, Shancho, Guillermo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:1995
Descripción:Se estudió el enraizamiento de tallos de papaya provenientes de plantas adultas y cultivados in vitro a través del efecto de concentraciones de sacarosa (1 y 2%), AlB (0,2; 0,5 mg/D, ANA(0,2; 0,5; 1,0 mg/l) y carbón activado (0,2%). El enraizamiento se realizó en dos etapas: 1/ el cultivo de los tallos sobre un medio MS con la mitad de la concen- tración de los macroelementos y conteniendo 1 o 2% de sacarosa y una auxina; y 2/ la transferencia de los tallos ocho días depués a un medio MS neutro conteniendo o no carbón activado y concentraciones variables de sacarosa. Dosis altas de auxina y en particular de ANA promovieron en general la defoliación severa de los tallos. Una concentración de 1% de sacarosa en el medio promovió un mejor enraizamiento. El tratamiento con ANA estimuló el desarrollo de callo en la base de los tallos con o sin carbón activado. El mejor enraizamiento y desarrollo de raíces se observó con el uso de AlB 0,2 mg/l y 1% de sacarosa, seguido por una transferencia a un medio MS con 1% de sacarosa y 0,2% de carbón activado.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/78787
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/78787
Palabra clave:AlB= ácido indolbutírico
ANA= ácido naftalenacético.
Vegetative propagation
in vitro culture
buds
ea rica papaya
plant growth substances
sucrose
IBA
NAA
rooting.