Diseño de un sistema de planificación de ventas y producción en Tostadora El Dorado S.A.

 

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Chaves Quesada, Daniela, Hilje Pérez, Darinka, Zamora Guardia, Oscar
Formato: proyecto fin de carrera
Data de Publicación:2013
Descripción:El presente trabajo final de graduación, tiene como objetivo principal diseñar un sistema que favorezca la toma de decisiones asociadas a la estimación de la demanda, e integrar éstos resultados con la definición de las cantidades de producto que se fabrican y almacenan en Tostadora El Dorado S.A. El proyecto se origina a partir de la identificación de una problemática debida a los desequilibrios que provocan las actividades de la planificación de la producción, entre los recursos productivos disponibles y la demanda del mercado. El efecto más notorio que genera la situación actual, en cuanto a inventarios de producto terminado, es una tendencia incremental de su volumen. Desde finales de 2012 hasta inicios del 2013, el aumento corresponde a aproximadamente 12% del total del activo corriente de la empresa. Además, la correlación entre el producto terminado y las necesidades del periodo siguiente al que se fabricó, decayó de 90-80% al 70-40% desde mayo del 2012 hasta abril del 2013. En cuanto al uso de recursos para incrementar capacidad, la utilización promedio de horas extra en el área de producción, fue de aproximadamente 11 horas por semana entre inicios de 2012 e inicios de 2013, de las cuales en un 62% de los casos se atribuyeron a problemas en la planificación realizada. De acuerdo con los resultados del diagnóstico, las seis principales causas de la situación descrita son: un enfoque de planificación a corto plazo, la existencia de un paradigma respecto al comportamiento de demanda de uno de los principales clientes, una deficiente estandarización de procesos acompañada por debilidades de comunicación de información y la existencia de políticas de confidencialidad informales, así como una ausencia de intervención por parte de encargados de los departamentos de Mercadeo y en actividades relacionadas con pronósticos. Como propuesta de diseño se realiza una reestructuración de los subprocesos de administración...
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Idioma:Español
OAI Identifier:oai:kerwa.ucr.ac.cr:10669/100738
Acceso en liña:https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/23585
https://hdl.handle.net/10669/100738
Palabra crave:ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION
ADMINISTRACION DE VENTAS
CAFE - INDUSTRIA Y COMERCIO - COSTA RICA
PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
PLANIFICACION EMPRESARIAL
TOSTADORA EL DORADO S.A. (COSTA RICA) - ADMINISTRACION