Efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2005 |
Descripción: | Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (°Brix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de producción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control. La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/6792 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6792 |
Palabra clave: | Banano 1-MCP calidad maduración Banana quality ripening |