Clasificación de toros lecheros mediante análisis de factores y análisis de conglomerados.
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Descripción: | El uso de semen de toros genéticamente seleccionados es ampliamente difundido en explotaciones lecheras, pero la gran cantidad de características por analizar puede hacer que la elección de un toro sea difícil. El presente trabajo buscó: 1) Determinar los factores subyacentes a las evaluaciones genéticas de toros lecheros. 2) Clasificar los toros en grupos con características similares. 3) Comparar los grupos generados con respecto a índices bioeconómicos y de tipo, número de hijas y precio de semen. Se usó un archivo de datos con 3021 toros Holstein evaluados en los Estados Unidos y se aplicó un análisis de factores con rotación oblimin. Con los factores extraídos se crearon conglomerados mediante el método de k-medias. Índices bioeconómicos (Mérito neto, mérito quesero, mérito fluido, mérito pastoreo, TPI), de tipo (PTA Tipo, compuesto de ubres, compuesto de patas), el número promedio de hijas en hatos de EEUU y el precio promedio de la dosis de semen fueron comparados mediante Kruskall-Wallis. Cinco factores que explicaron el 79% de la variabilidad: Estructura, Permanencia, Producción, Pezones y Aplomos. Mediante estos factores se encontraron siete grupos, que mostraron diferencias significativas (p<0,001) en los diferentes índices bioeconómicos y de tipo, así como en el número de hijas pero el precio del semen mostró valores similares para la mayoría de los grupos. El uso de los cinco factores analizados podría facilitar la selección de toros de selección artificial, ayudando a perfilar más adecuadamente los animales. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/38577 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/38577 |
Palabra clave: | Ganado de leche Evaluación de sementales Mejoramiento animal Recursos genéticos animales |