Clasificación de toros lecheros mediante análisis de factores y análisis de conglomerados.

 

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả: Rodríguez-Campos, Luis Alejandro
Định dạng: artículo original
Trạng thái:Versión publicada
Ngày xuất bản:2019
Miêu tả:El uso de semen de toros genéticamente seleccionados es ampliamente difundido en explotaciones lecheras, pero la gran cantidad de características por analizar puede hacer que la elección de un toro sea difícil. El presente trabajo buscó: 1) Determinar los factores subyacentes a las evaluaciones genéticas de toros lecheros. 2) Clasificar los toros en grupos con características similares. 3) Comparar los grupos generados con respecto a índices bioeconómicos y de tipo, número de hijas y precio de semen. Se usó un archivo de datos con 3021 toros Holstein evaluados en los Estados Unidos y se aplicó un análisis de factores con rotación oblimin. Con los factores extraídos se crearon conglomerados mediante el método de k-medias. Índices bioeconómicos (Mérito neto, mérito quesero, mérito fluido, mérito pastoreo, TPI), de tipo (PTA Tipo, compuesto de ubres, compuesto de patas), el número promedio de hijas en hatos de EEUU y el precio promedio de la dosis de semen fueron comparados mediante Kruskall-Wallis. Cinco factores que explicaron el 79% de la variabilidad: Estructura, Permanencia, Producción, Pezones y Aplomos. Mediante estos factores se encontraron siete grupos, que mostraron diferencias significativas (p<0,001) en los diferentes índices bioeconómicos y de tipo, así como en el número de hijas pero el precio del semen mostró valores similares para la mayoría de los grupos. El uso de los cinco factores analizados podría facilitar la selección de toros de selección artificial, ayudando a perfilar más adecuadamente los animales.
Quốc gia:Portal de Revistas UCR
Tổ chức giáo dục:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Ngôn ngữ:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/38577
Truy cập trực tuyến:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/38577
Từ khóa:Ganado de leche
Evaluación de sementales
Mejoramiento animal
Recursos genéticos animales