La culinaria como fenómeno de transcultura (a propósito de textos latinoamericanos y de marcos conceptuales hegemónicos)
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Descripción: | El reconocimiento que las autoras de Locas por la cocina (1998) expresan a una antecesora del siglo XIX, como lo fuera Juana Manuela Gorriti, amerita asomarse al tratamiento del tema que acometen mujeres intelectuales a finales del siglo XX. En la confluencia de lo que entraña el corpus de recetas (y otros registros discursivos), intentaremos poner a prueba la diversidad con que se contextualizan cuestiones de rol, producto de una escritura militante. Complementariamente, descubrimos que el escritor colombiano Héctor Abad Faciolince da curso a su imaginación creadora en un Tratado de culinaria para mujeres tristes (1997), texto que da pie para desmontar la ingerencia de la identidad masculina a propósito de las implicancias de sabores y debidas alrededor de estados de ánimo y proyectos de vida de las mujeres. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/4130 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/4130 |
Palabra clave: | Mujeres culinaria fenómenos transculturales identidades masculinas identidades femeninas Women culinary art transcultural phenomena female identity male identity |