EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE UNA PASTA DE TOMATE MEDIANTE PRUEBAS ACELERADAS POR TEMPERATURA

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: García Baldizón, Claudia, Molina Córdoba, Manuel Enrique, Chacón Valle, Gerardo
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2012
Descripción:El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de una pasta de tomate mediante pruebas aceleradas, empleando la degradación de color como indicador de deterioro. El producto se almacenó a 40°C, 45°C y 50°C durante 110 días, 120 días y 42 días, respectivamente. Se realizaron como mínimo 6 muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definir la cinética de esta reacción de deterioro. La cinética de la reacción encontrada era de orden cero y las constantes cinéticas obtenidas fueron 0,031 -1 , 0,064 día-1, y 0,097 día-1 , en orden creciente de temperatura. Con estas velocidades de reacción y el modelo de Arrhenius se obtuvo además un valor de la energía de activación de 95680 J/mol. Por último, se obtuvo una relación para estimar la vida útil de la pasta de tomate, cuya ecuación general es Vida útil= 10 (4,259-0,053•T).
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/2683
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/2683
Palabra clave:vida útil
pasta de tomate
cinética de deterioro
energía de activación