ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE UNA MAYONESA MEDIANTE PRUEBAS ACELERADAS

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: García Baldizón, Claudia, Molina Córdoba, Manuel Enrique
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2011
Descripción:La vida útil de una mayonesa se estimó mediante pruebas aceleradas, empleando el índice de peróxidos comoindicador de deterioro. El producto se almacenó a 21 °C, 35 °C y 45 °C durante 210 d, 90 d y 42 d, respectivamente.Se realizaron como mínimo seis muestreos para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definirla cinética de esta reacción de deterioro. La cinética de la reacción fue de orden cero y las constantes cinéticasencontradas fueron (0,31, 0,173 y 0,365) meqO2/kg·d, en orden creciente de temperatura. Con estas constantesespecíficas de reacción y el modelo de Arrhenius se obtuvo un valor de energía de activación de 80 960 J/mol, la cualse encuentra dentro del ámbito de las reacciones de oxidación de lípidos. Y por último, se obtuvo una relación paraestimar la vida útil de la mayonesa, cuya ecuación general es Vida útil = 10(2,907-0,036·T).
País:Portal de Revistas UCR
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/653
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/653
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:mayonesa
vida útil
cinética
oxidación de lípidos.