Caracterización técnica, productiva y comercial de las MIPYMES lácteas caprinas en Costa Rica

 

Guardado en:
书目详细资料
Autores: Chacón-Villalobos, Alejandro, Mora-Valverde, David
格式: artículo original
状态:Versión publicada
Fecha de Publicación:2019
实物特征:Este estudio fue realizado entre los años 2017 y 2018. Se buscó establecer las características técnicas y productivas del sector industrializador costarricense de la leche caprina, por medio del estudio de 10 emprendimientos en todo el país. Se utilizó una herramienta de diagnóstico que consideró la sociografía de los productores, el origen y manejo de la leche, las condiciones operativas de las instalaciones, buenas prácticas de manufactura, productos lácteos manufacturados y su comercialización, así como las percepciones de los productores hacia el sector. Se documentaron aspectos como las características socioeconómicas de los productores, la experiencia en el sector, el rol de la actividad caprina dentro de su economía, la infraestructura de sus plantas de producción, los productos manufacturados y las prácticas de gestión administrativa. Se estableció que los emprendimientos industrializadores necesitan implementar acciones de mejora en diferentes áreas técnicas, administrativas y de gestión de la calidad. Muchas de sus problemáticas derivan del pequeño tamaño de los emprendimientos, y de la limitada cadena de comercialización existente. Posibles derroteros futuros y mejoras para el sector se discuten en este trabajo.
País:Portal de Revistas UCR
机构:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UCR
语言:Español
OAI Identifier:oai:portal.ucr.ac.cr:article/38751
在线阅读:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/38751
Palabra clave:Pequeñas y medianas industrias
Leche de cabra
Industrialización
Productos lácteos