Evaluación preliminar de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje, en combinación con pasto King Grass (Pennisetum purpureum). (Nota Técnica)
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Descripción: | Se investigó preliminarmente la respuesta de la cáscara de banano maduro (CBM) al ensilaje, combinándola con pasto King Grass (Pennisetum purpureum)(PKG). Se evaluaron 6 niveles de CBM (0 + 5 %melaza (testigo +), 20, 40, 60, 80 y 100%) y 4 períodos de fermentación (0, 21, 42 y 63 días), en 72 microsilos (P.V.C.) de 1 L. A lo largo del proceso se midieron parámetros químicos (materia seca (MS), proteína cruda, cenizas, pH) y físicos (densidad aparente), utilizando un diseño experimental de bloques al azar, con tratamientos en arreglo factorial. La MS se incrementó (P≤0,05) de 9,65% a 0 días a 13,08% a los 63 días, la cual se estabilizó a los 21 días (12,5% - 21 días; 12,5% - 63 días). Tanto el pasto como la cáscara presentaron porcentaje de material descompuesto parecido (3,7% y 3,03%, respectivamente), lo cual indica que la CBM no necesita carbohidratos adicionales para su fermentación. A los 63 días, de las mezclas evaluadas, el nivel 80% CBM presentó el mejor valor de pH (4) para ensilajes. Los resultados del ensayo permiten afirmar que la CBM se puede ensilar sola o mezclada con PKG, con niveles mayores de 16,8 % CNE, que vencen la alta humedad y la capacidad tampón de Ca y K, lo que permite valores de pH entre 3 y 4. |
País: | Portal de Revistas UCR |
Institución: | Universidad de Costa Rica |
Repositorio: | Portal de Revistas UCR |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:portal.ucr.ac.cr:article/974 |
Acceso en línea: | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/974 |
Palabra clave: | Cáscara de banano maduro pasto King Grass (Pennisetum purpureum) ensilaje. |