ENTRE AGRICULTURA COMERCIAL Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: LOS RETOS DEL CAMPESINADO EN LA SIERRA ECUATORIANA

 

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Auteur: Rebaï, Nasser
Formaat: artículo original
Status:Versión publicada
Publicatiedatum:2012
Omschrijving:En Ecuador, la migración campesina es el motor principal de las recomposiciones actuales del medio rural andino. En la provincia del Azuay, el corazón histórico de la dinámica migratoria nacional, la disminución de la mano de obra en los últimos años provocó una desestructuración de los hogares campesinos y una reorganización lógica de las tareas agrícolas. La desaparición progresiva de los cultivos de ciclo largo, como el maíz, se hizo al inverso del aumento de las superficies de pasto, cuyo resultado fue la « pecuarización » de la economía campesina. No obstante, desde hace diez años, la utilización más racional de la mano de obra y la intensificación del trabajo sobre micro-huertos participan al renacimiento de la agricultura familiar local. Gracias a la cercanía de la ciudad de Cuenca, los grupos campesinos han desarrollado redes comerciales dinámicas al cultivar hortalizas y frutales. Actualmente, son más de 350 familias que viven principalmente de la agricultura, con ingresos regulares, y todas pertenecen a diferentes asociaciones de productores agroecológicos cuya visibilidad es cada vez más importante en los mercados urbanos. A través de esta ponencia, nos proponemos mostrar como los grupos campesinos se han vuelto los actores claves del aprovisionamiento urbano regional, desarrollando un agricultura sustentable capaz de responder al reto de la seguridad alimentaria en la región andina.
Land:Portal de Revistas UNA
Instelling:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Taal:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/2343
Online toegang:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/2343
Keyword:Ecuador
Andes
migración
agricultura familiar
aprovisionamiento urbano
soberanía alimentaria.