The value chain of panela and the strenghtening of family farming in Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Arias Ramírez, Jessica, Valenciano Salazar, Jorge Andrey
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El artículo presenta una descripción general del funcionamiento de los agentes que componen los eslabones de la cadena de producción y comercialización de la panela (dulce producido del jugo de la caña de azúcar), con el objeto de determinar el efecto socioeconómico y ambiental de esta actividad sobre la zona geográfica donde operan los eslabones agrícola y agroindustrial. Se emplean el enfoque de cadenas globales de mercancías (CGM) y el de desarrollo sostenible, los cuales permiten establecer las interconexiones socioeconómicas entre los diferentes agentes y actores alrededor de un producto, así como los efectos ambientales sobre la zona de influencia. Este estudio logra determinar el efecto de los productores de caña y las industrias familiares procesadoras de panela (trapiches), ubicados en los primeros eslabones de la cadena como dinamizadores del desarrollo sostenible y la agricultura familiar en la comunidad de La Paz de San Ramón, Costa Rica.
País:Portal de Revistas UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/9776
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/abra/article/view/9776
Palabra clave:agricultural chain
sugar cane
panela (raw cane sugar)
family farming
Agrocadenas
caña de azúcar
panela
agricultura familiar