Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Paniagua Vásquez, Amelia, Azofeifa Bolaños, Bernal, García García, José Antonio
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2013
Descripción:La vainilla, al ser un producto no maderable del bosque, es la única orquídea mesoamericana cultivada con fines alimenticios desde la época precolombina. En la actualidad, esta especie está expuesta a una fuerte erosión genética debido a la destrucción de su hábitat natural(bosque húmedo tropical), la sobre explotación y la clonación de materiales con una estrecha base genética. En este artículo se ofrece una visión general de la experiencia que ha generado el cultivo de la vainilla en Costa Rica, desde la perspectiva de la Universidad Nacional,mediante un proyecto integrado que a través del tiempo ha calado en diferentes sectores de la comunidad en varias regiones del país. Buscando una alternativa económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente aceptable, el asocio de vainilla en sistemas agroforestales está dentro de los proyectos exitosos.
País:Portal de Revistas UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/6434
Acceso en línea:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434
Palabra clave:Sistemas agroforestales
vainilla
capacitación
universidad-sociedad
extensión