Vainilla en Costa Rica: de la siembra al cultivo

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Paniagua Vásquez, Amelia
Formato: comunicación de congreso
Fecha de Publicación:2019
Descripción:La vainilla califica como un producto no maderable del bosque. Cuando los precios internacionales se elevaron, y la producción mundial disminuyó, los compradores volvieron los ojos a este pequeño país. Se iniciaron estudios para determinar la diversidad genética que esta especie presenta, y se han encontrado especímenes de las especies productoras en estado silvestre, además de una que fue introducida y ampliamente aceptada, por sus características organolépticas y de resistencia a enfermedades principalmente. El área de siembra es relativamente baja, porque actualmente no es actividad principal para el productor; con cantidades que can de 250 a 1500 plantas. Esto debido a que la mayoría están iniciando y deben conocer el cultivo, de ahí que se les brinda desde la Universidad Nacional capacitaciones y acompañamientos durante todo el proceso. Se ha hecho investigaciones por medio de tesis de grado y posgrado en las diferentes universidades públicas y en algunas privadas. Con la producción obtenida hasta ahora se ha logrado mantener una calidad en el producto, que ha hecho a los compradores venir directamente al lugar para una transacción directa. Se están probando diferentes tipos de curado, para lograr optimizar la técnica. Se cuenta con las Normas Técnicas Nacionales de Calidad, y la certificación orgánica de grupos organizados. Por eso lo primero que se formó en el país fue la ASOCIACIÓN NACIONAL DE VAINILLEROS UNIDOS (APROVAINILLA), de esta forma se les brinda la capacitación y el acompañamiento en las diferentes regiones del país, demostrando que unidos se pueden alcanzar beneficios económicos, ambientales y sociales. El precio de la vainilla a nivel mundial ha experimentado grandes fluctuaciones, debido a los intermediarios, en este país se ha logrado minimizar este eslabón en la cadena de comercialización, por medio de la venta directa. Aunque en número son pocos productores con poca producción de vainilla, se puede sintetizar que vainilla producida es vainilla vendida.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/15314
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/15314
Palabra clave:AGRONOMÍA
AGRONOMY
COMERCIALIZACIÓN DE VAINILLA
VANILLA COMMERCIALIZATION
COSTA RICA
CULTIVO
CULTIVATION
PRODUCCIÓN DE VAINILLA
VANILLA PRODUCTION
VAINILLA
VAINILLA COSTARRICENSE
COSTA RICAN VANILLA
VANILLA PLANIFOLIA
VANILLA POMPONA