Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales

 

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلفون: Paniagua Vásquez, Amelia, Azofeifa Bolaños, Bernal, García García, José Antonio
التنسيق: artículo original
الحالة:Versión publicada
تاريخ النشر:2013
الوصف:La vainilla, al ser un producto no maderable del bosque, es la única orquídea mesoamericana cultivada con fines alimenticios desde la época precolombina. En la actualidad, esta especie está expuesta a una fuerte erosión genética debido a la destrucción de su hábitat natural(bosque húmedo tropical), la sobre explotación y la clonación de materiales con una estrecha base genética. En este artículo se ofrece una visión general de la experiencia que ha generado el cultivo de la vainilla en Costa Rica, desde la perspectiva de la Universidad Nacional,mediante un proyecto integrado que a través del tiempo ha calado en diferentes sectores de la comunidad en varias regiones del país. Buscando una alternativa económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente aceptable, el asocio de vainilla en sistemas agroforestales está dentro de los proyectos exitosos.
البلد:Portal de Revistas UNA
المؤسسة:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Portal de Revistas UNA
اللغة:Español
OAI Identifier:oai:ojs.www.una.ac.cr:article/6434
الوصول للمادة أونلاين:https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434
كلمة مفتاحية:Sistemas agroforestales
vainilla
capacitación
universidad-sociedad
extensión