Importancia de la capacitación a personas que prestan servicios de alimentación, como medio para disminuir las ETAS en Costa Rica
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Formato: | artículo original |
Estado: | Versión publicada |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Descripción: | Día a día las enfermedades de origen alimentario (ETAs), son más frecuentes en nuestro país y el mundo; por lo que se debe tener en cuenta que cada una de ellas se presenta debido a errores de manipulación, que pueden ser evitados y prevenidos si estas personas encargadas de elaborar, trasportar, almacenar, servir entre otras tareas, lo hicieran correctamente y fueran consientes que con un buen lavado y desinfectado de manos por ejemplo se baja la presencia de microorganismos tipo coliformes fecales y con estas buenas prácticas se reducirían las ETAs y por ende el gasto médico en que se incurre en el país. Por todo lo mencionado anteriormente, es importante tener presente que los alimentos no inocuos o sin calidad sanitaria, pueden transmitir enfermedades que se convierten en un problema de salud pública, las cuales son causadas por prácticas como abuso de tiempo y temperatura, contaminación cruzada, mala higiene; por lo que se vuelve indispensable la capacitación y educación de los manipuladores de alimentos, con fines preventivos, yendo más allá de sólo principios generales, sino más bien técnicas y prácticas específicas que además generen conciencia de que si usted es manipulador de alimentos, puede convertirse en un foco de contaminación y además si realiza tareas de forma inadecuada puede causar no sólo una simple intoxicación alimentaria el cual es la ETA que es más frecuente en Costa Rica, sino hasta la muerte. |
País: | Portal de Revistas UNED |
Institución: | Universidad Estatal a Distancia |
Repositorio: | Portal de Revistas UNED |
Lenguaje: | Español |
OAI Identifier: | oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/2550 |
Acceso en línea: | https://revistas.uned.ac.cr/index.php/repertorio/article/view/2550 |
Palabra clave: | enfermedades de origen alimentario ETAs Manipulación de alimentos Errores de manipulación Alimento no inocuo Capacitación |