Producción de melón en invernadero: comparación agronómica entre tipos de melón

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Monge-Pérez, José Eladio, Loría-Coto, Michelle
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2017
Descripción:En esta investigación, se evaluaron siete tipos de melón (Cucumis melo L.): el amarillo, el cantaloupe, el charentais, el galia, el harper, el honey dew y el japonés, producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, en los niveles cualitativo (una variable) y cuantitativo (seis variables). Todos los genotipos de los melones tipo amarillo, honey dew y japonés presentaron plantas andromonoicas, mientras que, en los demás tipos, se presentaron genotipos monoicos y andromonoicos. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de melón en cuanto a número de frutos por planta (1,18–3,26); peso promedio del fruto (443,29–837,03 g); rendimiento por planta (685,08–1882,13 g); rendimiento por área (17,79–48,89 ton/ha); firmeza de la pulpa del fruto (14,91–20,40 N); y porcentaje de sólidos solubles totales (12,48–15,33 °Bx).  El mayor número de frutos por planta se obtuvo en los tipos de melón amarillo (3,26) y japonés (2,79); mientras que el menor número, con cantaloupe (1,48) y galia (1,18). Los frutos con mayor peso promedio se consiguieron con los tipos honey dew, cantaloupe y japonés. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para la firmeza de la pulpa del fruto. El mayor porcentaje de sólidos solubles totales se obtuvo con los melones tipo honey dew, amarillo, harper y japonés. El mayor rendimiento por área se logró con los melones tipo japonés y honey dew (48,89 y 47,51 ton/ha, respectivamente), por lo que se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.
País:Portal de Revistas UNED
Institución:Universidad Estatal a Distancia
Repositorio:Portal de Revistas UNED
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:revistas.investiga.uned.ac.cr:article/1966
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/posgrado/article/view/1966
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Cucumis melo
calidad
rendimiento
°Brix
peso del fruto