Reacción de los clones/cultivares de cacao de Puerto Rico (TARS) y República Dominicana (ML) ante inóculo natural y artificial de moniliasis (Moniliophthora roreri)
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| स्वरूप: | informe técnico |
| प्रकाशन तिथि: | 2025 |
| विवरण: | República Dominicana (ML) frente a la moniliasis causada por Moniliophthora roreri, mediante dos ensayos complementarios en Costa Rica. El Ensayo 1, realizado en la finca La Montaña del CATIE (2024-2025), utilizó inoculación artificial de frutos jóvenes para medir la severidad interna y externa de la enfermedad. Los resultados mostraron que clones como EET-400, SPA-10, TARS-9, TARS-14, TARS-27, CCN-51/T2, ML-4, ML-102 y ML-105 fueron susceptibles, mientras que TARS-30, IMC-67 e ICS-95/Tipo 1 mostraron resistencia moderada o alta. El Ensayo 2, desarrollado en la finca La Lola durante cinco años (2019-2024), evaluó la producción e incidencia bajo inóculo natural. Los clones TARS registraron pérdidas de 74–90% de las mazorcas, confirmando alta susceptibilidad, mientras que materiales del CATIE como el clon R6 mostraron baja incidencia (6–8%). El estudio concluye que es urgente reactivar programas de mejoramiento genético en Puerto Rico y República Dominicana para incorporar resistencia y garantizar la sostenibilidad del cacao. |
| देश: | Repositorio CATIE |
| संस्थान: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| Repositorio: | Repositorio CATIE |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/13879 |
| ऑनलाइन पहुंच: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13879 |
| संकेत शब्द: | Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora Moniliophthora roreri Elección de variedades||variety choice||selecção de variedades||choix des variétés Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation Inoculación artificial República Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicaine Puerto Rico||Puerto Rico||Porto Rico||Porto Rico Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables |