Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao

 

Сохранить в:
Библиографические подробности
Авторы: Leandro Muñoz, Mariela E., Phillips Mora, Wilbert, Arciniegas Leal, Adriana, Romero Guerrero, Génesis, Cerda Bustillos, Rolando
Формат: libro
Дата публикации:2025
Описание:Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético.
Страна:Repositorio CATIE
Институт:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12845
Online-ссылка:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12845
Ключевое слово:Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation
Genotipo||genotypes||genótipo||génotype
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora
Inoculación artificial
Moniliophthora roreri
Moniliasis
Sede Central
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura