Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao
Сохранить в:
| Авторы: | , , , , |
|---|---|
| Формат: | libro |
| Дата публикации: | 2025 |
| Описание: | Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético. |
| Страна: | Repositorio CATIE |
| Институт: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| Repositorio: | Repositorio CATIE |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12845 |
| Online-ссылка: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12845 |
| Ключевое слово: | Inoculación||inoculation||inoculação||inoculation Genotipo||genotypes||genótipo||génotype Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora||Moniliophthora Inoculación artificial Moniliophthora roreri Moniliasis Sede Central ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura |