Cadena de Valor de Maíz de Guatemala

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Escobedo-Aguilar, Adriana
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Descripción:En Guatemala el maíz es la principal fuente nutricional de energía en los tres tiempos de comida diaria. Se estima que el 100% de las personas que viven en el Altiplano lo consumen (en tortillas), cuyo origen es de las mismas fincas o patios de los productores (Tobar, 2015 citado por Prensa Libre, 2015). El mayor consumo se da en las zonas rurales, siendo producido por familias de subsistencia (en pobreza o extrema pobreza) o excedentarios, además es común en las ciudades como parte tradicional de su alimentación (tortillas), por ende hay una articulación de actores que permiten ese acceso en toda parte del país. El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de maíz de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad.
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/9545
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9545
Access Level:acceso restringido
Palabra clave:CADENA DE VALOR
MAÍZ
PRODUCCIÓN DE MAÍZ
CULTIVO
CAMBIOS CLIMÁTICOS
ACOPIO
COMERCIALIZACIÓN
EXPORTACIONES
PRODUCTORES
GUATEMALA
Sede Central