Guía práctica de Caficultura Sostenible y Regenerativa
Guardado en:
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | documento de trabajo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Descripción: | La guía promueve una caficultura sostenible y regenerativa en Costa Rica, ofreciendo herramientas prácticas para aumentar la resiliencia de las fincas ante los desafíos del cambio climático, el agotamiento del suelo y las exigencias del mercado. Se enfoca en restaurar suelos, conservar el agua, proteger la biodiversidad y mejorar la rentabilidad y calidad de vida de las familias cafetaleras. La metodología incluye un diagnóstico participativo de las fincas en ocho dimensiones (suelo, agua, biodiversidad, microclima, agronomía, economía, social y política), categorizando su nivel de transición hacia un sistema regenerativo. Se proponen indicadores medibles y prácticas específicas para avanzar en cada área. Como resultado, se observa a la caficultura regenerativa como un proceso progresivo, que requiere un enfoque sistémico, la integración de bioinsumos, agroforestería, gestión comunitaria y planificación técnica para lograr una transformación sostenible de los agroecosistemas. |
| País: | Repositorio CATIE |
| Institución: | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| Repositorio: | Repositorio CATIE |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12741 |
| Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12741 |
| Palabra clave: | Cultivo||crops||cultura||plante de culture Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable Agricultura regenerativa||regenerative agriculture||agricultura regenerativa||agriculture régénérative Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables |