Guía práctica de Caficultura Sostenible y Regenerativa

 

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Auteurs: Virginio Filho, Elías de Melo, Cervantes Calderón, María José, Garita Rojas, Cristian
Formaat: documento de trabajo
Publicatiedatum:2025
Omschrijving:La guía promueve una caficultura sostenible y regenerativa en Costa Rica, ofreciendo herramientas prácticas para aumentar la resiliencia de las fincas ante los desafíos del cambio climático, el agotamiento del suelo y las exigencias del mercado. Se enfoca en restaurar suelos, conservar el agua, proteger la biodiversidad y mejorar la rentabilidad y calidad de vida de las familias cafetaleras. La metodología incluye un diagnóstico participativo de las fincas en ocho dimensiones (suelo, agua, biodiversidad, microclima, agronomía, economía, social y política), categorizando su nivel de transición hacia un sistema regenerativo. Se proponen indicadores medibles y prácticas específicas para avanzar en cada área. Como resultado, se observa a la caficultura regenerativa como un proceso progresivo, que requiere un enfoque sistémico, la integración de bioinsumos, agroforestería, gestión comunitaria y planificación técnica para lograr una transformación sostenible de los agroecosistemas.
Land:Repositorio CATIE
Instelling:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12741
Online toegang:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12741
Keyword:Cultivo||crops||cultura||plante de culture
Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable
Agricultura regenerativa||regenerative agriculture||agricultura regenerativa||agriculture régénérative
Coffea||Coffea||Coffea||Coffea
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables