Guía práctica simplificada de Caficultura Sostenible y Regenerativa

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Virginio Filho, Elias de Melo, Cervantes Calderón, María José, Garita Rojas, Cristian
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2025
Descripción:La Guía práctica simplificada de caficultura sostenible y regenerativa tiene como objetivo orientar a productores en la transición hacia sistemas cafetaleros que restauren suelos, conserven agua y biodiversidad, y mejoren la rentabilidad económica y social. Metodológicamente propone un proceso paso a paso: comprensión del concepto, diagnóstico de finca, clasificación del nivel de sostenibilidad y elaboración de un plan de acción. Incluye formularios de autoevaluación en ocho dimensiones (suelo, prácticas agronómicas, agua, biodiversidad, microclima, economía, social y política). Sus resultados permiten identificar el nivel de transición, de sistema degenerativo a regenerativo libre de químicos, y definir prácticas regenerativas específicas. Concluye destacando que la regeneración es un proceso continuo que equilibra productividad, sostenibilidad y bienestar familiar
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/14183
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14183
Palabra clave:Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable
Agricultura regenerativa||regenerative agriculture||agricultura regenerativa||agriculture régénérative
Coffea||Coffea||Coffea||Coffea
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables