Análisis de la cadena de cardamomo. Región Norte de Guatemala

 

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza, Héctor
Formato: informe técnico
Data de Publicación:2016
Descripción:El estudio analiza la cadena de valor del cardamomo en la región norte de Guatemala. El objetivo es fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar proyectos de investigación aplicada. La metodología incluyó el mapeo de la cadena, la identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y el interés de los actores en participar en consorcios. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos, producción, transformación primaria y comercialización. Los cuellos de botella incluyen desconocimiento en la selección de material vegetativo, falta de capacitación, control fitosanitario insuficiente y poco acceso a insumos adecuados. Las prácticas agrícolas comprenden la selección de semillas, manejo de sombra, y secado del grano. Las tecnologías incluyen la fertilización, uso de sarán, análisis de suelos, equipo e infraestructura. Se concluye que hay vacíos en la relación comercial entre los actores y debilidad en la integración de los mismos.
País:Repositorio CATIE
Institución:Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Repositorio:Repositorio CATIE
OAI Identifier:oai:repositorio.catie.ac.cr:11554/12951
Acceso en liña:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12951
Palabra crave:Cadenas de valor||value chains||chaîne de valeur
Insumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricole
Transformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricole
Comercialización||commercialization||commercialisation
Servicio de apoyo||supporting services||undefined||service d'appui
Factor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitant
Cardamomo||cardamom||cardamomo||cardamome
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Oficina Nacional Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos