Estudio sobre percepciones y expectativas de la Denominación de Origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Montero, Maikol Gerardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Descripción:El café es un producto tradicional de Costa Rica que cuenta con 8 regiones cafetaleras, de las cuales la Zona de los Santos (que comprende los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú) ha buscado diferenciarse mediante la figura de propiedad intelectual llamada "Denominación de Origen (DO) café Tarrazú". Esta DO respalda el hecho de que el café de dicho territorio cuenta con una calidad y características distintivas gracias a su vínculo con el origen. Para que un producto obtenga una DO, debe contar con rasgos exclusivos que le brinden su territorio, los cuales generan componentes diferenciadores que lo ligan con dicho lugar, y esto, a su vez, está respaldado por el elemento histórico, que envuelve y avala que dicho producto es distinto a los demás de su clase. La DO café Tarrazú se enfrenta al problema de la falta de entendimiento y reconocimiento pleno por parte de los afiliados a ésta, los consumidores de café de Costa Rica y las comercializadoras vinculadas al café Tarrazú. Es por ello por lo que surge la necesidad de identificar las expectativas, percepciones y cambios percibidos en los ámbitos económico, social y cultural por los diferentes actores mencionados. Los instrumentos metodológicos utilizados fueron una entrevista estructurada para los afiliados, para lo cual se aplicó un sondeo a 17 empresas. Para los consumidores de café, se utilizó el método de bola de nieve mediante una encuesta estructurada, no probabilística y por conveniencia, de la cual se obtuvieron 111 respuestas. Para las comercializadoras de café vinculadas al café Tarrazú, se desarrolló una entrevista estructurada e intencional a las 6 empresas abordadas. Los resultados obtenidos mostraron que los afiliados consideran que esta Denominación de Origen puede darles prestigio y/o reconocimiento a su producto a la hora de incorporar el sello de la DO en su café, y la consideran como un impulsor para su producto. No obstante, la ven con potencial a futuro, no en el presente inmediato. Los consumidores, por su parte, mostraron tener un grado medio de conocimiento en lo referente a sellos o certificaciones de café, pero hay mucho desconocimiento de la DO café Tarrazú entre los encuestados. Las comercializadoras no indican haber tenido variaciones en sus compras y ventas de café por causa de esta DO e indicaron no haber recibido información sobre la DO y no han visto que se divulgue. Se concluye que no ha habido un mayor avance de la DO desde que se implementó en 2019, hay una necesidad de culturización de la población costarricense en temas de DO y etiquetas. La Denominación de Origen no ha sido explicada a las comercializadoras de forma detallada y, por ende, no la ven como una herramienta de comercialización.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/25473
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/25473
Palabra clave:TARRAZÚ (SAN JOSÉ)
CAFÉ
COMERCIO
AGRICULTURA
INDUSTRIA CAFETALERA
COFFEE
TRADE
COFFEE INDUSTRY
AGRICULTURE