Experiencias Y Lecciones Del Sector Agroalimentario En I+D+I En Apoyo Al Sector De Tecnologías De Información Y Comunicación En Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Quesada Rosales, Ariella, Mata Chavarría, Francisco J.
Formato: ponencia
Fecha de Publicación:2017
Descripción:El presente estudio pretende analizar las acciones realizadas en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) por el gobierno, la academia y la industria para consolidar el sector agroalimentario en Costa Rica con el fin de identificar experiencias y lecciones que puedan ser aplicadas al sector de tecnologías de información y comunicación (TIC) en ese mismo país. Con este objetivo, se utilizó el modelo de la triple hélice para determinar y analizar las relaciones e interacciones de los actores que participan en las mencionadas actividades tanto en el sector agroalimentario como en el TIC en Costa Rica, y para compararlas y contrastarlas. Del anterior análisis, se concluye que la institucionalidad creada y la visión integradora de los actores participantes en el sector agroalimentario han permitido desarrollar acciones de cooperación más claras y sofisticadas en el sector agroalimentario, en comparación con lo que acontece en el sector TIC, lo cual contribuye a una mayor consolidación de este primer sector en el país. Por lo cual, es necesario fortalecer la participación de estos tres actores en el sector TIC para promover un ambiente que favorezca la generación de investigaciones y proyectos innovadores con participación de los tres sectores. Con base en lo observado en el sector agroalimentario, se proponen recomendaciones para el sector TIC en Costa Rica; sin embargo, para su aplicación es necesario reconocer que ambos sectores cuentan con realidades históricas, socio-económicas y políticas diferentes.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/22642
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/22642
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:MODELO TRIPLE HÉLICE
AGROINDUSTRIA
ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN
COSTA RICA
TECNOLOGÍA
I+D+I
INFORMATION TECHNOLOGY
AGROINDUSTRY