Sistema de Gestión de la Calidad basado en la Norma Internacional ISO 9001:2015 para la mejora del proceso de beneficiado húmedo de café arábigo para la exportación al mercado internacional: el caso de la empresa La Chelita

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Acuña Aparicio, Gloriana María, Badilla Godínez, César Mauricio, Mora Obando, Andy Martín
Formato: proyecto fin de carrera
Fecha de Publicación:2023
Descripción:El presente proyecto de graduación surge del interés que tiene la empresa La Chelita en mejorar, su productividad y posicionamiento en línea, de los siguientes aspectos: mayor competitividad, mejor imagen de marca, optimización de recursos, disminución de inventarios. Además, de enfocar su esfuerzo en aumentar la calidad de su proceso de beneficiado húmedo. Por lo cual se crea como objetivo general diseñar los procesos de mejora continua de la calidad de acuerdo con los lineamientos de la Norma ISO 9001:2015 que eficienticen el proceso productivo de beneficiado húmedo de café arábigo de la empresa. Dentro de las múltiples guías de calidad o programas de excelencia, que permita mejorar la productividad en cualquier compañía, así como su imagen y beneficios económicos, se recomienda y selecciona, junto a la organización en estudio está norma como base: ISO 9001:2015, porque permite cubrir todos aquellos aspectos que La Chelita necesita para organizarse y alcanzar sus objetivos. El aumento en ventas, mayor productividad y eficiencia en sus tareas diarias son parte de los beneficios que una certificación en esta norma puede brindar, sin dejar de lado el reconocimiento que se adquiere. Para la elaboración de dicho proyecto se inicia con el primer capítulo, el cual está segmentado en tres secciones; la primera sección, detalla el planteamiento del proyecto (justificación del proyecto, planteamiento del problema, objetivo, alcance y limitaciones). En la segunda sección, se hace una recopilación de la bibliografía consultada, en donde se detalla la base teórica de la investigación. En el tercer apartado, se presentan todos aquellos aspectos relacionados a la Norma Internacional ISO 9001 en su versión 2015. En el segundo capítulo se presenta información de la empresa en estudio, datos generales, así como, aspectos de su proceso de beneficiado húmedo. El tercer capítulo detalla los resultados de la evaluación realizada al proceso de beneficiado húmedo de café arábigo de la empresa La Chelita y el análisis del grado de cumplimiento del proceso en contraste con la Norma ISO 9001:2015. En el cuarto capítulo se crea un plan de mejora para la empresa La Chelita, de acuerdo con los resultados de la evaluaciónaplicada en el capítulo anterior. El último apartado corresponde a las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Se concluye que en la empresa en estudio existe un nivel de cumplimiento bajo sobre la gestión de calidad aplicada al proceso de beneficiado húmedo, por ello se determina que ante los lineamientos que establece la Norma ISO 9001:2015, es necesario que la empresa aplique el plan de acción con el fin de desarrollar mejores prácticas de gestión que permitan asegurar la calidad final de un café producido en el beneficio La Chelita.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:null:11056/26708
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/26708
Palabra clave:CAFÉ
CALIDAD
COMPETITIVIDAD
CULTIVO
NORMAS DE CALIDAD
PRODUCTIVIDAD
COFFEE
COMPETITIVENESS
CULTIVATION
PRODUCTIVITY
QUALITY
QUALITY STANDARDS