Alternativas de encadenamiento productivo para fomentar el valor agregado en la producción de maíz en la región sur de Costa Rica

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Ureña, Francinie
Formato: tesis
Fecha de Publicación:2019
Descripción:La economía costarricense en los últimos años ha cambiado las actividades principales que aportan al crecimiento. Actualmente el mayor aporte al Producto Interno Bruto (PIB), proviene del sector terciario (servicios), remplazando al sector primario (agricultura, silvicultura y pesca). La producción agrícola nacional disminuyó considerablemente. Específicamente de granos básicos; estos son relevantes para el consumo humano, debido a que constituyen la base de la seguridad alimentaria y nutricional en el país. En el país se producen granos básicos como el maíz, frijol y arroz en las zonas rurales por pequeños y medianos productores (agricultura familiar), que en su mayoría se agrupan por medio de cooperativas o asociaciones para tener un respaldo en la comercialización del producto. El maíz es un cereal altamente nutricional incorporado a la dieta de los costarricenses. Su producción en Costa Rica presenta un crecimiento desacelerado dejando de producir hasta un 65% del total. Está se encuentra concentrada en dos regiones: Chorotega y Sur. Siendo la región Sur donde se produce cerca del 40,7% del maíz a nivel nacional en el período 2017/2018, según datos del Consejo Nacional de Producción (CNP). Los principales factores que afectaron la producción nacional del maíz son los siguientes: los efectos provocados por los cambios climáticos; incidencia de desastres naturales como el huracán Otto, los altos costos de producción comparados con precios de compra bajos en el mercado nacional y, por último, la poca competitividad de la producción nacional con respecto al resto del mundo (precios nacionales elevados). La producción de maíz en la Región Sur actualmente cuenta con cuellos de botella importantes en el eslabón de la producción. El rendimiento de la producción es muy bajo por hectárea sembrada, además es más barato para la industria que demanda este producto importarlo de otras regiones como Centroamérica o países como México, Estados Unidos o Argentina que comprarlo en el mercado nacional. Estos factores influyen en la concentración del valor agregado en el eslabón de la comercialización, obteniendo mayores ganancias para la industria. Por lo cual, existe la necesidad de establecer encadenamientos productivos que contribuyan a la generación de valor agregado en el eslabón de la producción, proporcionándole una mejor y mayor participación a los productores locales dentro del funcionamiento sistémico de la cadena, debido a que en la Región Sur no existe eslabonamientos en la producción de maíz que fomenten el desarrollo económico del territorio. El documento se encuentra conformado por cuatro capítulos: en el capítulo uno se encuentra las secciones siguientes: los antecedentes de la producción y los casos de cadenas de valor que se han desarrollado en el país; justificación de la investigación, el problema que existe en la producción de este cereal, y los objetivos generales y específicos. El capítulo dos, está compuesto por el marco teórico, que corresponde a los referentes teóricos de las cadenas de valor y de los encadenamientos productivos. En el capítulo tres se describe el marco metodológico en el cual se detalla cómo se abordará la investigación, variables y métodos utilizados, así como el cronograma de trabajo. En el último capítulo se desarrollará la conformación de la cadena de valor del maíz en la Región Sur y las diferentes dimensiones: geográfica, institucional, y la estructura insumoproducto con la información que se recolectó en el trabajo de campo. Se abordarán las conclusiones de mejoramiento al sector por medio de una estrategia para impulsar el sector productivo del maíz
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/22581
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/22581
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:COSTA RICA
PRODUCTO INTERNO BRUTO
GROSS DOMESTIC PRODUCT
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
AGRICULTURAL PRODUCTION
COMERCIALIZACIÓN
COMMERCIALIZATION
MAÍZ
CORN